Baumgarten and the problem of obscure representations - Silva, Fernando M. F. (Daimon, 2020)
Baumgarten será porventura o primeiro filósofo a abordar o problema das representações obscuras da alma tendo em vista nelas discernir algo que não obscuridade, ou irracionalidade, antes nova claridade e, portanto, uma nova perspectiva para o conhecimento da alma humana. O objectivo deste ensaio é verificar como Baumgarten faz isto; a saber, perceber como o filósofo institui as representações obscuras, “fundo da alma” humana, no seio da psicologia empírica, e portanto da metafísica, enquanto tópico de ordem estética; identificar aquele que, para Baumgarten, é o problema inerente às representações obscuras, entre a necessária e a impossível exteriorização (chiaroscuro) das mesmas, e procurar ver a solução baumgartneriana para este dilema, a qual se encontra num sfumato consciente-inconsciente próprio da poesia, e é suscitado pela própria poeticidade das representações obscuras.