Metamorfosis y preformación en G.W. Leibniz - Escribano Cabeza, Miguel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Este trabajo analiza la complicidad entre las ideas de metamorfosis, preformación y armonía en el pensamiento de Leibniz. El preformacionismo le permite desarrollar su teoría de la armonía preestablecida en el plano de la filosofía natural. Además, las explicaciones ontogenéticas con base en la idea de metamorfosis le sitúan en la antesala de las teorías de la evolución. Esto se observa en el modo como explica la relación entre el viviente y su entorno, en la sustitución del hilemorfismo por la idea de desarrollo y en incluir la dimensión histórica en el estudio de la diversidad de las especies.