Matemática, filosofía y pensamiento simbólico en Leibniz - Viñuela Villa, Pedro Aurelio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2019)
La filosofía debe ceñirse para Leibniz al ideal de ciencia formal que encarna la matemática para poder entrar en “el camino seguro de la ciencia”. En el presente artículo, por tanto, se examinan algunas de las principales ideas de Leibniz sobre el método de la filosofía en comparación con el de la matemática a la luz de su doctrina de la cognitio symbolica y la forma que propone para instaurar en filosofía el formalismo y la infalibilidad de la mathesis. Se extraen, por último, algunas conclusiones sobre la índole del conocimiento filosófico y matemático desde la perspectiva de Leibniz.