Guardianes jenofonteos. Hómoioi y homótimoi en La constitución de los lacedemonios y Ciropedia. - Illarraga, Rodrigo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2019)
Acaso una de las marcas más notables del pensamiento político de los llamados filósofos socráticos haya sido la búsqueda por grupos sociales que, a cargo de responsabilidades gubernamentales, garanticen la estabilidad de una sociedad. Sin lugar a dudas los guardianes platónicos son la referencia paradigmática de este tópico, pero no la única; La constitución de los lacedemonios y Ciropedia tienen a sus propios guardianes jenofonteos: hómoioi y homótimoi. En este trabajo nos proponemos analizar estos dos grupos, proponiendo una lectura comparativa que dé cuenta de su relevancia para la filosofía política de Jenofonte.