L’«ONTOLOGIE FONDAMENTALE» EST-ELLE UNE ONTOLOGIE OU UNE SÉMANTIQUE? NOTE SUR LA LECTURE NÉOKANTIENNE DE HEIDEGGER - Dewalque, Arnaud (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2007)
Mi objetivo, en este artículo, es clarificar el programa de Heidegger denominado «ontología fundamental». La lectura crítica hecha por el neokantiano Rudolf Zocher permite mostrar algunas ambigüedades de dicho programa. Se examinan tres tesis: 1. el concepto de «ontología fundamental» es equívoco; 2. la diferencia entre «teoría fundamental» y «teoría fundada» permite suprimir esta equivocidad; 3. la «ontología fundamental» es esencialmente una teoría del sentido o una semántica.