KIERKEGAARD-DERRIDA Y LA RECONSTRUCCIÓN DEL SUJETO - Binetti, María J. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2007)
En Temor y temblor, Søren Kierkegaard evoca la bíblica figura de Abraham, con motivo de ilustrar su concepción del individuo. Del mismo modo Jacques Derrida, en Dar la muerte, retoma el texto kierkegaardiano, a fin de descubrir el sentido de la subjetividad singular y subrayar su afinidad con el pensamiento de Kierkegaard. Los puntos de contacto entre ambos autores abundan, y entre ellos se destacan la oposición al sistema hegeliano y la reivindicación del individuo existente como eje de la realidad y de la reflexión filosófica. La intención del artículo es entonces mostrar el esfuerzo de Kierkegaard y Derrida por reconstruir un sujeto fuerte, luego de haber deconstruido la impotencia de una subjetividad inmediata o abstractamente universal.