JACQUES DERRIDA, ENTRE VIOLENCIA Y HOSPITALIDAD - Biset, Emmanuel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2007)
El objeto de este escrito es presentar una hipótesis de lectura de la filosofía de Jacques Derrida. Para ello se muestran los resultados generales de una investigación mayor sobre la lectura que Derrida hace de Emmanuel Levinas. La presentación de estos resultados tienen un triple objetivo: primero, señalar los matices que adquiere la filosofía de Derrida en el tiempo; segundo, mostrar que esos matices implican una tensión entre una violencia irreductible y una hospitalidad irreductible; tercero, insertar esta tensión dentro de una tradición de discurso específica: la filosofía política. Desde estos motivos generales se abordan, para finalizar, las posibilidades y figuras que adquiere un pensamiento de la tensión.