La fuerza política de la teoría del valor-escisión de Roswitha Scholz - Martínez Domínguez, Irene (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
En esta ponencia se intenta resumir la teoría crítica del valor-escisión elaborada por Roswitha Scholz, que pretende presentar a capitalismo y patriarcado como sistemas inseparables. El valor-escisión delimitaría la esfera de lo productivo y lo público, e invisibiliza su necesaria relación con las actividades no revalorizan capital pero son necesarias para la la vida. Estas esferas corresponderían a lo masculino y lo femenino como atribuciones de género asignadas. Se intenta aplicar su teoría, principalmente centrada en lo económico, al ámbito político con ayuda de las tesis principales de Pierre Bourdieu.