Identidades en movimiento: la danza y la experiencia del sujeto en cinco bailarinas-estudiantes universitarias - Bustos, Adriana; Diaz Morales, Rodrigo (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Se revisa la problemática general de la identidad y el cuerpo desde perspectivas biológicas, antropológicas y filosóficas, con especial énfasis en el desarrollo de la antropología del cuerpo y de la teoría del sujeto en dos vertientes: Judith Butler y el último Michel Foucault. En ese sentido se establece la danza y su relación con el cuerpo como un espacio/objeto de interés. Se exponen sucintamente los paradigmas de la neuro-estética y la neurobiología y se explicita su modelo epistémico. Se especifica de qué manera esa episteme se relaciona con las teorías del sujeto y cómo las transforma. Se señala su carácter contingente e histórico. Por último se presentan los resultados de un breve trabajo etnológico que señala la importancia que tienen las ciencias humanas para mediar con el paradigma de las neurociencias y evitar determinismos.