JACQUES DERRIDA Y LA RAZÓN INTERRUMPIDA. SER RAZONABLE: OTRAS LUCES, QUIZÁ... - Rodríguez Marciel, Cristina (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2007)
El artículo trata de afrontar el vínculo que mantiene unida y a la vez desligada a la deconstrucción con la razón como el logos de la tradición metafísica occidental, a través del trabajo de Jacques Derrida. Cuestión que ya el propio Derrida, en las últimas conferencias y publicaciones antes de su muerte, empezaba a asumir como aquella tarea que habría asediado toda su vida filosófica (¿o toda su vida sin más?). La autora de este texto ha recogido esta sugerencia para intentar poner en evidencia que, allí donde la razón se interrumpe, en la «punta» de un instante previa a toda razón y saber determinados, se da (es gibt) la imposible posibilidad que abre la razón a su propia «exposición» absoluta y, que de este modo, lo que se pone aquí en juego es la cuestión de la vida. Una razón «expuesta» no sólo razonará sino que también será «razonable», se dejará razonar. Razón por venir.