La filosofía que ríe: La Anatomía de la melancolía de Robert Burton y la metacrítica de la Ilustración - Canterla González, Cinta (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Hamann utilizó para su metacrítica de la Ilustración la figura de Demócrito como filósofo que ríe, recogiéndola de la misma tradición en la que Burton se situaba. La melancolía de la razón le servirá para realizar una crítica de la mala filosofía por su abandono del cuerpo.