Utopología o las alternativas a la fragmentación de la subjetividad - Rubín, Abraham (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
En este artículo planteamos la necesidad de desarrollar un análisis de las tendencias de resistencia al proceso de mercantilización, aunque este tenga lugar a través de formas distorsionadas –incluso inconscientes–, que proyectan las tentativas de la imaginación para salir de una parálisis que lleva consigo la imposibilidad de pensar una alternativa al sistema que no pase por una fase catastrófica, de total destrucción. Este estudio de las proyecciones de futuros alternativos, podría denominarse, siguiendo la intuición de Fredric Jameson y en línea con el concepto de genealogía (del pasado), una utopología. Postulamos que este trabajo puede ayudar a reconvertir la fragmentación de la psique y sus derivas corporales en una operación útil para la intervención política.