Heidegger en torno al error de la Modernidad: La crítica al dualismo cartesiano de cuerpo y alma (Sein und Zeit, parágrafos 19, 20, 21). - Gilabert Bello, Fernando (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
A partir del pensamiento presentado por Martin Heidegger en Sein und Zeit, podemos elaborar una crítica a la Modernidad filosófica. A nuestro juicio, los presupuestos de esa Modernidad parten del error cartesiano de la dualidad del mundo en dos dominios: la res extensa y la res cogitans, el cuerpo y el alma. A partir de ese error, la filosofía deriva en una ciencia del ente, que no tiene en cuenta al ser, núcleo del pensar filosófico. A partir del concepto heideggeriano de Dasein podemos mostrar como no hay tal dualidad y como es necesario un giro radical en la filosofía.