Meter el dedo en la herida: la fragilidad en el baile flamenco - López Rodríguez, Fernando (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
RESUMEN: en este trabajo parto de una presentación general del binarismo de las categorías de género, a la luz de una posible comprensión del mismo desde la axiología, para pasar, en un segundo momento, a analizar cómo se traducen dichas categorías en el cuerpo, a través de ciertas prácticas concretas. Asumiendo como metodología pertinente para la problematización de los fenómenos corporales el modelo de una «lectura cercana»[1], escojo mi experiencia en primera persona como bailaor de flamenco para hacer ver cómo se produce la encarnación de las categorías de género en esta actividad concreta y qué estrategias de emancipación gestual resultan posibles.