El kérygma de Creonte y el ideal de la obediencia absoluta al derecho en Tebas: una lectura iusfilosófica de Antígona de Sófocles - Magoja, Eduardo Esteban (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2018)
En Antígona de Sófocles, Creonte sanciona un decreto (kérygma) con el fin de regular jurídicamente una situación especial en las tierras de Tebas: prohibir que se dé sepultura al cuerpo del traidor Polinices. A partir de un enfoque iusfilosófico, en este trabajo se estudiará en especial la fuerza obligatoria de esa norma y el ideal de Creonte de alcanzar obediencia absoluta en la pólis. El propósito será demostrar cómo el rey de Tebas espera obtener sumisión a su autoridad a través del miedo a la sanción jurídica. Los valores y otros intereses sociales son por lo general descuidados u ocupan un lugar secundario.