LOMBA FALCÓN, Pedro (2014): Márgenes de la Modernidad. Madrid: Escolar y Mayo - Ocaña Guzmán, Federico (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2017)
Se trata de la reseña del libro Márgenes de la Modernidad. Libertinismo y filosofía en el siglo XVII, de Pedro Lomba, publicado en 2014 por Escolar y Mayo. Márgenes de la modernidad es un estudio serio y pormenorizado del concepto de libertinismo, su evolución desde una disputa interna al cristianismo, en concreto entre Calvino y la secta liderada por Pocque, en el siglo XVI, hacia una cuestión teológico-política en la que Mersenne, Garasse y otros autores católicos identifican como "libertinos" a escépticos, nuevo epicúreos y deístas como Naudé, La Mothe Le Vayer o Gassendi, cuya vinculación con la secta libertina es nula y que ejemplifican el desafío a los ritos, la concepción de Dios y la crítica de la religión en el siglo XVII.