Dewey: el significado democrático de la primacía de los hábitos. - Mougan Rivero, Juan Carlos (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2016)
La relevancia que Dewey concede a los hábitos en la deliberación sirve de clave para precisar la manera en que entendió la democracia. Aunque es posible encuadrarlo dentro de los defensores de la democracia deliberativa, la importancia que da a los factores no estrictamente epistémicos hace que rechace los supuestos intelectualistas que suelen caracterizar aquellas posiciones. La consecuencia es una teoría política normativa que entiende que la democracia requiere no sólo el cultivo de las capacidades cognitivas, sino el desarrollo de un ethos que haga posible la extensión de los valores democráticos.