SWEDENBORG, KANT, EMERSON UNA LECTURA TRASCENDENTALISTA - Lastra, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
Este ensayo señala la constitución de un mundo de lectores (Leserwelt) como una de las metáforas o mitos originales de la Ilustración, tal y como ha sido interpretado por los lectores de Kant en América, especialmente por el trascendentalismo de Emerson. La lectura emersoniana de Kant descubre el arte de leer ilustrado a propósito de la lectura de Swedenborg.