HABITAR CORPORALMENTE EN EL ESPACIO - Waldenfels, Bernhard (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
El punto de partida lo constituye un retorno del espacio atestiguado de múltiples maneras. Al espacio homogéneo del cartesianismo, que, como puro receptáculo, es inhabitable, se contrapone el espacio orientado de la fenomenología. Este espacio habitado está centrado en un aquí y ahora corporal, se despliega en diferentes dimensiones, se estructura en espacio próximo y espacio lejano, espacio interior y espacio exterior y origina una variada simbólica espacial. Sin embargo, al intento de regresar a una patria cósmica se contrapone el hecho de que toda tópica lleva consigo la sombra de una atopía. Esto es lo que muestra la discusión de las cuestiones de localización y globalización, de actualidad y virtualidad del espacio, de los lugares de conmemoración histórica y de la telepresencia tecnológica. En el fondo late la idea de un desplazamiento local originario: nadie está por completo donde está. La separación entre lugar propio y lugar extraño no se ensambla en ningún lugar común, ni cósmico ni comunicativo.