TEORÍA DE LA COSMOVISIÓN NATURAL EN SCHELER - Henckmann, Wolfhart (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
El artículo se centra en el desarrollo del concepto de cosmovisión en el pensamiento de Scheler. Tras su desvinculación con la noción idealista de Eucken de mundo del trabajo, Scheler elabora progresivamente una teoría de la cosmovisión, en correspondencia con su clasificación de los tres hechos: natural, científico y fenomenológico o puro. De aquí que haya una cosmovisión orgánica, otra mecánica y una reducción de los hechos a sus esencias, en cuyo dominio se incluye la clasificación de las cosmovisiones.