APORTACIONES DE LA FENOMENOLOGÍA A LA TEORÍA CONTEMPORANEA DE LA ACCIÓN - Ferrer, Urbano (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
Frente a la diversidad de puntos de vista sobre la acción en cada una de las ciencias humanas, la fenomenología suministra varias nociones que unifican la acción, realizándose cada una a su modo en estas ciencias. En el artículo se advierten las categorías fenomenológicas de cumplimiento, sentido y teleología interna en Sociología, Historia y Ética, encontrando de la primera a la tercera una progresiva consistencia en su aplicación. El cumplimiento se muestra respectivamente como reciprocidad de perspectivas, continuidad en las generaciones y realización moral; el sentido se aplica progresivamente a los tipos sociales construidos, a la unidad en la narración histórica y a los fines morales, y en relación con la teleología, recibe una mayor concreción sucesivamente de los sociales motivos-para, las comunidades que son sujeto de la historia y los distintos estadios de la razón práctica.