ÉTICA DE LA MUERTE: DE LA BIO-ÉTICA A LA TÁNATO-ÉTICA - Bonete Perales, Enrique (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2020)
Las reflexiones que presento constituyen un esbozo de lo que podría ser etiquetado como «Ética de la muerte» o «Tánato-ética», un nuevo concepto de procedencia griega. Algunos aspectos de ésta nueva disciplina han sido estudiados hasta el momento en lo que viene llamándose «Bioética». Sin embargo, es tal la complejidad del proceso del morir y el significado de la muerte para la vida humana y son tantos los factores culturales, médicos, psicológicos, educativos y jurídicos concurrentes, que conviene desarrollar este área de reflexión moral. Y ¿cuál sería el objetivo general de esta disciplina?: Establecer principios éticos y criterios morales para orientar en las decisiones que se han de tomar en torno al que está próximo a morir por parte de los profesionales sanitarios, la familia y, por supuesto, el propio enfermo. Además, esta nueva disciplina ha de entrar también en objetivos filosóficos: reflexionar, apoyándose en la historia del pensamiento occidental, sobre el significado ético de la realidad mortal del hombre. Por consiguiente, la «Tánato-ética» estará compuesta de dos partes. Una teórica: búsqueda filosófica de las implicaciones éticas de la realidad mortal del hombre. Y otra práctica: análisis de las dimensiones éticas que rodean el hecho del «morir humano» (actitudes morales de) enfermo, personal sanitario y familiares, repercusiones prácticas de la definición de la muerte, eutanasia, testamento vital, cuidados paliativos, derecho a conocer la verdad de la propia enfermedad, etapas psicológico-morales que atraviesa el enfermo terminal, suicidio, ayuda médica al suicidio, duelo, etc.).