LA NATURALEZA Y EL ANTROPÓLOGO. UN ITINERARIO EN LA ESTÉTICA MUSICAL DE ROUSSEAU - Pérez, Héctor Julio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2002)
El siguiente trabajo propone un recorrido a través de la estética musical de Rousseau al hilo del concepto de naturaleza. En la evolución del pensamiento rousseauniano hacer fructífero un pensamiento sobre el hombre a partir del concepto de naturaleza es la principal y más arriesgada tarea. La atención que merece ese escenario lleva a destacar el paralelismo que alcanza la reflexión musical respecto a las principales concepciones sobre el hombre en Rousseau. Se presentarán momentos y contextos en la evolución desde la Lettre sur la musique françoise hasta el Essai sur l’origine des langues donde se podrá advertir un concepto de hombre que se afianza con la evolución de la idea de lo natural al tiempo que las propuestas estéticas cobran solidez.