ILUMINACIONES VIENESAS - Medina, Pedro (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2006)
Pedro Medina describe el período vienés de la vida de Canetti para estudiar cómo germinan la mayoría de los temas que configuran la esencia de su obra. Esta lectura parte de la Viena fin-de-siècle y los problemas que en ella se identifican para abordar en primer lugar la condición lingüística de Canetti y la génesis de Auto de fe, momento que es vivido en conexión con la experiencia de masa y mediante su relación con modelos y contramodelos como Kraus, Freud y Broch. Todo ello desembocará en una forma de «respirar» su tiempo con una actitud responsable hacia el mismo, donde vida y época se funden extraordinariamente en sus escritos.