Cuerpo y performatividad: una revisión crítica desde la perspectiva del psicoanálisis - González, Ana Cecilia (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2014)
Ese artículo ofrece una lectura de la teoría de la performatividad desde un ángulo particular, el de la tensión abierta entre la teoría de Butler y el psicoanálisis – en particular los trabajos de Freud y Lacan – que son una constante en la obra de la teórica queer. Desde esta perspectiva, se desarrollan cuatro puntos. En primer lugar los ejes genealógicos y estratégicos de la teoría de la performatividad, de modo de explicitar la función del psicoanálisis en la empresa teórica butleriana. Luego, los postulados principales de la primera formulación de la teoría de la performatividad, atendiendo especialmente al estatuto textual que Butler confiere al cuerpo, y las críticas que ha recibido de parte de determinados teóricas que defienden la teoría de Lacan. A continuación, se hace foco en el modo en que la teórica norteamericana responde a las críticas elaborando una segunda formulación de la performatividad, en la que propone otras nociones de cuerpo. Por último, y como la aportación de mayor especificidad de este trabajo, presentaré la crítica que puede hacerse desde el psicoanálisis a lógica identitaria que atraviesa la teoría del performatividad.