SARTRE, CRÍTICO DE KANT - Amorós, Celia (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2005)
El artículo despliega en dos partes la crítica que Sartre hace de Kant a lo largo de su obra filosófica. En primer lugar, argumenta contra quienes, basándose en la única lectura de L´existentialisme est un humanisme, han interpretado a Sartre en clave kantiana. Destaca, para marcar la distancia entre los dos filósofos, la matriz estética de la ética sartreana poniendo en relación las tesis de su Conferencia con «Qu´est ce que la littérature? ». En la segunda, expone el proyecto sartreano de una ética ontológica, versus Kant, basada en su concepto de la «mala fe», tal como se desarrolla en los Cahiers pour une morale. Se detiene especialmente en la crítica sartreana a la concepción kantiana del deber como «exigencia», presentándola como una de «las figuras de la mala fe». Se contrapone, por último, esta figura a la ética sartreana de la ayuda, donde se formula la concepción del reino de los fines propia del autor de L´Être et le Néant.