LA «TERCERA NAVEGACIÓN» EN SCHOPENHAUER: EL CARÁCTER ADQUIRIDO Y EL ARTE DE VIVIR - Ruiz Callejón, Encarnación (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2004)
El siguiente trabajo se centra en los Aforismos sobre la sabiduría de la vida, una parte de la obra de Schopenhauer a veces olvidada. Y quiere subrayar el carácter tensional entre la sabiduría de la vida y la negación de la voluntad. En esta parte de la obra, Schopenhauer desarrolla más el valor del individuo y está más cercano a la moral aristocrática de Nietzsche.