LA CONVENCIÓN DE LA OBJETIVIDAD DE LA INFORMACIÓN: ENTRE LO VEROSÍMIL Y LA EVIDENCIA - Daimon, Revista (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2001)
La antigua utopía de lograr una objetividad que permitiera tratar a la verdad con independencia del sujeto, de los sujetos, y de las convenciones por ellos realizadas, debe sustituirse por otra más acorde con nuestra época. Ha de ser una que postule no la unicidad de la cosa sino la multiplicidad de los marcos de referencia en la construcción de la objetividad a fin de evitar el empobrecimiento tanto del objeto como del sujeto, de preservar su potencial apertura contra el dominio de esquemas demasiados restringidos por inercia de un positivismo demasiado superado a estas alturas como para tener que seguir mentándolo. Para pensar la información y reflexionar sobre su grado de verosimilitud, también nosotros deberemos someternos a convenciones y librarnos de ellas, y aceptarlas, en la misma medida en que las cuestionamos.