EDUCAR EN UN COSMOPOLITISMO ARRAIGADO - Cortina, Adela (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
Uno de los problemas de las sociedades pluralistas es el de la educación moral: ¿qué principios y valores debemos transmitir? El concepto de ciudadanía parece ofrecer un hilo conductor para responder a esta pegunta. Pero en tiempos de globalización ¿se debe empezar por educar en la lealtad a la propia comunidad política, o por la lealtad a lodos los seres humanos? El articulo analiza los argumentos de los partidarios del «patriotismo» y del «cosmopolitismo» y propone educar en un «cosmopolitismo arraigado».