EL TERCER OJO. ¿SE PUEDE TRANSFORMAR EL SENTIDO COMÚN? - Lorite Mena, José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
En el interior de los profundos cambios que se han producido en el orden y en el lenguaje del saber desde el último tercio del siglo XIX. hay una dimensión troncal que ha quedado retenida en representaciones anteriores: nuestro sentido común. Entre nuestro interior vivido y nuestro exterior conocido no hay simetría ni continuidad. La «ciudadanía del mundo» es un horizonte impracticable. Quizá uno de los retos decisivo de la proyección educativa de la filosofía sea establecer nuevos puentes representalivos entre las cosas que nos rodean y nuestra manera de sentir el mundo.