UTILIDAD PEDAGÓGICA DE SCHOPENHAUER (NOTAS PARA UNA CONFERENCIA) - Reguera, Isidoro (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
Este artículo intenta presentar a Schopenhauer como un modelo radical y paradigmático (ni bueno ni malo) de paideia por su concepción de la definitiva irrealidad del mundo de la razón y de la definitiva irracionalidad de lo real de verdad. Y de la superación de ambas cosas en instantes de vivencias estéticas y en toda una vida ética de ascesis de renuncia al mundo, en pos de un nirvana que disuelva tensiones de voluntad y de razón.