FILOSOFÍA Y RETÓRICA: EL LUGAR DE LA TEORÍA DE LA ARGUMENTACIÓN - Bermejo Luque, Lilian (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
El principal objetivo do este artículo es reivindicar el lugar de la Teoría de la Argumentación en la Filosofía. A pesar de la indiscutible importancia del estudio de la argumentación, éste apenas ha acaparado la atención de los filósofos durante siglos. Este hecho tiene una doble explicación: por un lado, la tradicional contraposición entre Filosofía y Retórica, y por otro, el desarrollo espectacular de la Lógica Formal. Intentaré mostrar por qué ambas razones resultan espurias. Sin embargo, mi deténsa de una perspectiva retórica para el estudio de la argumentación no descansará en la idea de que. en última instancia, el valor de los argumentos tan sólo depende del auditorio al que éstos se dirigen, sino en el hecho de que los criterios retóricos resultan complementarios de los criterios lógicos, a la hora de evaluar los argumentos del lenguaje natural.