¿ES POSIBLE UNA ÉTICA GLOBAL? - Bocardo Crespo, Enrique (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
Este trabajo trata sobre el papel que la ética podría jugar en una cultura global. En primer lugar se esboza un breve examen de la idea de ética global, en segundo se plantea algunos problemas que suscitan graves conflictos morales como la pobreza en la que viven sumidos cerca de un tercio de la población mundial, la progresiva degradación de los recursos naturales y del medio ambiente, o el impacto sobre las economías locales de la expansión de las grandes compañias transnacionales; y fianlmente se desarrolla algunas revindicaciones propias de la ética global tal y como han sido propuestas en los foros de debate internacionales. Una conclusíon parece clara; los valores democráticos de administración guvernamentales entran en un serio conflicto cuando se los enfrentan a las prácticas agresivas capitalistas del comercio global.