Una lectura ontológica de "Fenomenología de la percepción" - Riera Jaume, Pedro Juan (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2015)
En este artículo intento demostrar que, pese a la falta deun planteo específico del problema ontológico, hay en esta obra de Merleau-Ponty suficientes muestras de una fenomenología de la fenomenología que, al llevar a origen sus conceptos fundamentales, libera otro modo de entender tiempo, espacio o ser. El esbozo de una ontología implícita -reconocida por el propio autor- en las descripciones de "Fenomenología de la percepción" nos autoriza a tratar de explicitarla en este articulo señalando como rasgos fundamentales de la misma la dimensionalidad, el ser de encuentro, la originariedad o el campo de presencia entre otros.