La penumbra salvadora: María Zambrano y la razón poética - Elío Mendizábal, Carlos (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2015)
María Zambrano lleva a cabo, a través de su razón poética, una crítica de la tradición filosófica occidental. Frente a una concepción anquilosada, que ha restringido el ser al pensar, nos propone una nueva manera de entender la filosofía, como saber integrador que abarca todas las dimensiones del ser humano, incluidas aquellas que se resisten a la conciencia y que nos constituyen en la sombra.