LEIBNIZ, EL CRISTIANISMO EUROPEO Y LA "TEODICEA" - Andreu Rodrigo, Agustín (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1995)
Leibniz hubiera preferido escribir su Teodicea a partir de su «nuevo sistema», la Monadología. La Teodicea hubiera sido entonces un ensayo que ofrecería la razón suficiente de este Universo y, en particular, de los seres dotados de racionalidad de tipo monádico. Así que la teodicea se hubiera convertido en antropodicea. Semejante teodicea sería afín al cristianismo joánico, es decir, a la sencilla norma del amor práctico. La Teodicea clásica o convencional (predestinación, presciencia, escatología...) vendría a ser «trans-creada». Fue Lessing quien llevó a cabo la operación de «transcrear» los dogmas escatológicos convencionales. Empero, las grandes corrientes del escepticismo y del critcismo antireligioso (Bayle, Toland, etc.) obligaron a Leibniz a recoger sus escritos ocasionales y fragmentarios sobre teodicea, y a publicarlos, según nos informa en el Prefacio de us Teodicea.