EXPLICANDO LA EXPLICACIÓN - Diéguez, Antonio J. (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 1994)
En el presenete trabajo se analizan y evalúan los tres modelos principales que han sido propuestos para dar cuenta de la explicación científica: el modelo de explicación por cobertura legal, el modelo de la relevancia estadística (completado con el modelo mecánico/causal) y el modelo erotético. Estos modelos se han sucedido en un proceso de creciente refinamiento conceptual. Los dos últimos han surgido como respuesta a las dificultades en las que se veía envuelto el modelo de cobertura legal, y han conseguido resolver algunas de ellas, aunque han dado lugar a otras. Ninguno de ellos consigue, sin embargo, establecer las condiciones necesarias y suficientes para determinar cuándo estamos ante una explicación científica, pero tomados como idealizaciones no carecen de utilidad.