Un ancla en la nada. Interpretación de la lectura de M. Henry del concepto de angustia de S. Kierkegaard. - Garrido-Maturano, Ángel Enrique (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2015)
El artículo analiza críticamente la lectura de Michel Henry del concepto kierkegaardiano de angustia. Primero explicita por qué para Henry la angustia ante la posibilidad como posibilidad y la inherente a la sexualidad conforman la “expresión paroxística” de la esencia de la vida. Luego muestra por qué para Kierkegaard la angustia no sólo es una experiencia de la vida como posibilidad de poder, sino también la experiencia de la posibilidad de la nada. Finalmente muestra cómo la tensión dialéctica entra ambas formas de la angustia conduce a la fe, y determina una noción no confesional del fenómeno.