ÉTICA COSMOPOLITA PARA LA CONVIVENCIA INTERNACIONAL - Martínez Navarro, Emilio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2003)
El contraste entre la mera coexistencia y la convivencia entre los pueblos exige la formulación de los principios de una ética cosmopolita para las relaciones internacionales y el compromiso creciente con tales principios. Este trabajo expone las líneas generales de esta ética considerándola como una de las éticas aplicadas que recientemente se éstan desarrollando con éxito en diversos campos de la vida social moderna. En este contexto, el concepto de ética aplicada como hermenéutica crítica ofrece una buena base para formular los principios de una ética cosmopolita para la convivencia internacional.