EUTOPÍA Y PÓLIS: EL LUGAR DE LA INOCENCIA Y LA FELICIDAD EN LA IMAGEN DE LOS ANTIGUOS GRIEGOS - Benitez Prudencio, José Javier (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2005)
Secularmente los seres humanos han imaginado sociedades ideales con el fin de sobreponerse a las realmente existentes, a los problemas que dimanan de la vida en común. Este artículo pretende incidir en que las concepciones teóricas de la sociedad suelen tener un correlato eutópico, es decir, una correspondencia física o geográfica óptima. Esto es lo que también se puede apreciar concretamente en el mundo griego antiguo. Para ello tomaremos por norte la versión usual en la pólis, la Edad de Oro del poeta Hesíodo, y la conjugaremos con la reforma eutópica que propusieron los pitagóricos y la exposición ‘conservadora’ que hace Política y las Éticas de Aristóteles.