RACIONALIDAD Y EXPERIENCIA. ¿PROLEGÓMENOS PARA UNA TEORÍA DE LA RACIONALIDAD? - Gaitán Torres, Antonio (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2005)
Que los grandes sistemas filosóficos gozan de una vigorosa mala salud es algo tan aceptado que constituye casi un tópico constatar que nos encontramos lejos de las grandes propuestas que caracterizaron otra época. Quizás tampoco nuestra sensibilidad como lectores nos predisponga a mantener una opinión contraria. Si alguien nos adelanta su intención de desarrollar una teoría general acerca de cualquier fenómeno nuestra reacción más comprensible, según esa peculiar sensibilidad, será reprochar de modo inmediato lo arrogante de ese proceder disponiéndonos, con más escepticismo que otra cosa, a constatar con satisfacción nuestro prejuicio inicial. El libro que comentaré es doblemente ambicioso en relación a lo que señalo. En ese añejo sentido al que aludo arriba, el filósofo americano Robert Audi presenta un amplio acercamiento al fenómeno de la racionalidad, mostrando los paralelismos existentes entre el ámbito epistémico y el práctico. En otro sentido menos evidente, de un calado quizás metafilosófico, Audi nos invita a ser un poco menos escépticos sobre el propio alcance de la indagación que tiene por objeto las grandes preguntas filosóficas. Aunque el libro de Audi muestre muchos problemas controvertidos, presentando con esmero y claridad una enorme variedad de temas, sus páginas sobre todo demuestran, con un proceder paciente, que no siempre es imposible comunicar una concepción sobre un asunto tan general como nuestra razón y su estructura. El éxito de esa quimérica empresa se apoyará, más que en la fuerza de argumentos explícitos, en la habilidad que tengamos para dibujar un mapa general que perfile y delimite algunos contornos en ese vasto territorio. En los dos sentidos en los que me refiero a este libro como ambicioso su intento es fructífero y merece ser discutido.