PRINCIPIOS, CONSECUENCIAS Y VIRTUDES - Camps, Victoria (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2002)
El objetivo del artículo es hacer ver que la ética de las virtudes es un complemento necesario de dos grandes paradigmas de la ética moderna: la ética de los principios y la ética de las consecuencias. Ambos paradigmas o modelos resltan insuficientes si no se les añade un aspecto que no contemplan y es la formación de la persona, en la línea propuesta por la ética aristotélica. La recuperación actual del republicanismo representa la crítica más acertada a la filosofía moral y política liberal, cuyo anclaje en rl individuo abstracto deja sin contestar preguntas fundamentales para el funcionamiento de las democracias liberales, como la cuestión de la formación del ciudadano y su responsabilidad frente al interés común.