La visión en Marr y Berkeley. El problema de perderse el principio de la película - Aramendia Muneta, Enrique (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2013)
Se comparan las teorías de Marr y Berkeley sobre la visión a partir de las cualidades de Descartes. La descripción de tres niveles de Marr, donde la conciencia está ausente, contrasta con el nivel único de Berkeley construido sobre la conciencia y la experiencia carece de importancia en los momentos esquemáticos y cobra protagonismo en el último paso del proceso de la visión de Marr mediante la noción de marcación. Bajo la premisa de que las descripciones puramente sincrónicas han de ser forzosamente incompletas, se reformula el problema de Molyneux y se reivindica el papel explicativo de la conciencia.