La idea de Humanitas en M.T.Cicero. - Martínez Sánchez, Ángel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2014)
Cicerón ha sido históricamente desplazado por la filosofía académica. La creencia comúnmente aceptada de que los pensadores romanos no fueron sino meros transmisores de tesis griegas desorganizadas está a la base de este olvido. Por ello, el autor, intentar mostrar que la filosofía de Cicerón puede reconstruirse formando un cuerpo filosófico coherente. Para ello, se propone utilizar la noción genuinamente romana de humanitas, verdadero leiv motive de toda la obra ciceroniana, como piedra de toque de dicha reconstrucción.