Neurofilosofía y libre albedrío - Muñoz Ortega, José Manuel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2013)
Presento la trascendencia de la neurociencia para el estudio de la relación entre determinismo y libre albedrío. Diversos trabajos vinculan la actividad de ciertas áreas nerviosas con el desempeño de las funciones volitivas, el trabajo de Benjamin Libet y de Daniel Wegner otorga gran importancia al inconsciente en nuestros actos, y hay pruebas de influencia causal del entorno sociocultural sobre el cerebro del individuo. Todo esto sugiere una concepción determinista de nuestra voluntad, pero sostengo que ni esta ni la indeterminista están claras actualmente y que se debe profundizar en la neuroplasticidad, las decisiones distales y la deliberación.