El papel de la segunda persona en la constitución del autoconocimiento - Ferrer de Luna, José (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2014)
En este trabajo defenderé la existencia, en el desarrollo ontogenético, tanto de una perspectiva como de una autoridad de segunda persona en la atribución mental. La perspectiva de segunda persona está en la base de la capacidad del bebé de descubrirse como agente, origen de la perspectiva de primera persona, pero también como objeto de atención, origen de la perspectiva de tercera persona. Defenderé, asimismo, que es mediante la autoridad de segunda persona por la que el bebé aprende a normativizar su conducta, tanto ocasionalmente como a largo plazo. Finalmente, discutiré brevemente la posibilidad de que la influencia de esta perspectiva continúe a lo largo de la vida del sujeto.