Sentiments d’injustice, conceptions du juste et positionnement politique - Caroline (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2013)
Une enquête récemment menée en France sur le thème Perception des inégalités et sentiments de justice a mis en évidence le rôle structurant de l’opposition gauche/droite sur les conceptions de la justice. Une hypothèse explicative de cette incidence réside dans la cohérence intrinsèque des représentations morales du juste. Néanmoins l’hétérogénéité des sentiments d’injustice, la variabilité des attitudes à l’égard des inégalités suggèrent plusieurs pistes interprétatives. Les positions d’avantage social et les préférences politiques ont-elle une incidence sur la tolérance aux inégalités?