HACIA UNA HERMENÉUTICA DE LOS GÉNEROS POÉTICOS GRIEGOS - Martínez Maroza, Felipe (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2000)
Los conceptos de "géneros" a emplear en el estudio del corpus griego clásico y arcaico han de tener definiciones surgidas del propio estudio de ese mismo corpus. Aquí se esboza para esos conceptos un modo de definición que maneja la hipótesis de la "consistencia", esto es, de que los caracteres propios de un género en diferentes niveles (por ejemplo: el ritmo, en cuanto es reconocible mediante el análisis "métrico", por otra parte el modo de secuencia de los contenidos, por otra la substancia misma del contenido) no son sino diferentes modos de presencia de lo que es para cada género una sola cosa. La viabilidad de esta línea de investigación se ilustra mediante una consideración sobre principios generales de construcción rítmica y sobre el empleo de ellos en el épos, en el canto oral y en la tragedia.