EL MOMENTO EXISTENCIAL DEL CUERPO DE MERLAEAU-PONTY - Gordillo Álvarez-Valdés, Lourdes (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2024)
El propósito de este trabajo es analizar el tema del cuerpo en Merleau-Ponty, fundamentalmente en su obra: "Fenomenología de la Percepción". Con la vuelta a la corporicidad se consigue restituir al cuerpo sus caracteres existenciales. De este modo, el cuerpo alcanza así una riqueza considerable cuando se concreta el el cuerpo vivo que se despliega en las distintas modalidades: la motricidad, la sexualidad y al expresividad. Estas modalidades se nos revelan a través de la experiencia vivida de nuestro cuerpo. El cuerpo, en cuanto vehículo del-ser-en-el-mundo y nudo de significaciones, convierte al mundo en punto de apoyo y en correlato del propio cuerpo. El análisis fenomenológico del cuerpo que realiza Merleau-Ponty esclarece y favorece la comprensión de estas modalidades.