La historicidad de la crítica. Un esbozo de la cuestión - Romero Cuevas, José Manuel (Daimon Revista Internacional de Filosofia, 2013)
El presente artículo se ocupa del significado de la historicidad para el concepto de crítica y para la propia teoría social crítica. Comienza discutiendo el estatuto ontológico que la tradición de pensamiento hermenéutico otorgó a la noción de historicidad, mostrando su problematicidad filosófica y política. A continuación desarrolla las implicaciones y los retos que para la labor crítica supone la asunción de su propia historicidad concreta. La tesis que se defiende aquí es que el alcance y la profundidad de la crítica se ponen en juego en el modo en que logra apropiarse con radicalidad su carácter histórico.